ГУО "Ясли-сад №339 г. Минска"
Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Архіў навін

03.04.20

Когда порядок в убыток

Весна в этом году пришла неожиданно рано, в связи с чем на месяц раньше в республике начались сезонные палы сухой травы. Согласно статистике в 2019 году в экосистемах произошел 2 691 пожар на общей площади 11 333 га. Спасатели ликвидировали 520 лесных пожаров, 243 возгораний торфяников.

Зафиксировано 1 928 случаев горения травы и кустарников. Несмотря на такие цифры статистики, желание избавиться с помощью зажженной спички от мусора и прошлогодней травы у граждан не пропадает. Первые случаи возгорания сухой растительности были зафиксированы еще в середине февраля – теплая погода поспособствовала наведению порядка на приусадебных участках. Большинство таких пожаров - результат человеческой беспечности при обращении с огнём. Злую шутку с людьми их же халатность и пренебрежение элементарными правилами безопасности сыграли уже не раз, что доказывают многочисленные примеры из оперативных сводок:

17 февраля этого года ЧП произошло в одном из поселков неподалеку от г. Дятлово. 32-летний мужчина наводил порядок на приусадебной территории, сжигая мусор. В какой-то момент оступился и упал в огонь. Пострадавший с ожогами 30% тела был госпитализирован.

23 марта минувшего года пожар произошел в Островецком районе. Хозяева сжигали мусор, пламя из приусадебной территории перекинулось на жилой дом. К счастью, никто не пострадал.

Наведение порядка закончилось пожаром в одной из деревень Сморгонского района. Местный житель сжигал на костре мусор. Почувствовав себя плохо, зашел в дом принять лекарство, а когда вернулся, пламя по траве уже распространилось на соседское подворье, находящееся в пятидесяти метрах от костра. Пенсионер пытался остановить огонь, но тщетно. За секунды пламя охватило сарай и кровлю дома…

Как видим, проблема сжигания бытового мусора является актуальной из года в год и занимает отдельное место среди причин возникновения палов. Преимущественно, это дело рук людей, которые не осознают, с какой легкостью огонь, вышедший из-под контроля, уничтожает все на своем пути. Между тем, экологи давно доказали, что пал травы вреден: снижается плодородие почвы, обедняется видовой состав растительности, гибнут насекомые, птицы, животные. Нередко, жертвами становятся сами поджигатели. Поэтому, прежде чем взять в руки спички, подумайте, оправдан ли риск, на который Вы идете!

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 15.57 Кодекса об административных правонарушениях

за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Статья 15.58 – за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).

МЧС Беларуси напоминает, необходимо быть осторожными при наведении порядка на территории частных жилых домов, дачах:

- вывезите мусор в специально отведенное место;

- если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;

- не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;

- выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

Еще одна весенняя «проблема» - это любители отдыха на природе. Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди оставляют горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки. Забывают затушить костер, и бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути.

Чтобы отдых на природе был действительно безопасным:

- тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;

- мангал или гриль устанавливайте как минимум на расстоянии 4 метров от дома. При разжигании ни в коем случае нельзя использовать горючие жидкости;

- не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

- не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101,112».

Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит от Вас.

МЧС напоминает: выжигание сухой травы смертельно опасно!

Первомайский РОЧС

02.12.21

"Безопасная старость"

Чытаць далей »